Vous cherchez une recette facile et délicieuse du gibier rôti ? Vous êtes tombé dans le bon endroit. Nous allons vous montrer dans cette article comment préparer le plat. 

Préparation du gibier rôti

Pour cette recette, le gibier rôti doit, d'abord, être débarrassé de sa peau fine tout autour.

Laver à l'eau froide et sécher en tapotant.

Placez la viande dans un bol ou une boîte de conserve avec un couvercle approprié.

Vinaigre, eau, sel, baies de genièvre et grains de poivre, feuille de laurier et clous de girofle, le tout mis dans une casserole et porté à ébullition une fois.

Laissez ce bouillon refroidir, puis incorporez le vin rouge, le vinaigre balsamique, la moutarde et le sucre.

Versez cette marinade sur le rôti de venaison et laissez mariner, pendant 1 à 2 jours, bien au frais, en retournant la viande 1 à 2 fois.

Retirez la viande du bouillon en temps utile avant le rôtissage, égouttez-la sur une épaisse couche de papier absorbant et gardez la marinade pour plus tard.

Retirez environ la moitié des baies de genièvre, écrasez-les avec un couteau et ajoutez-les à la marinade.

Coupez les oignons en petits cubes.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une rôtissoire et saisissez le gibier sur un côté.

Retournez le rôti, parsemez les oignons tout autour et faites, également, dorer le deuxième côté du morceau de viande.

Déglacez le rôti de chevreuil avec toute la marinade, y compris la marinade.

Ajouter 1 cuillère à café d'herbes de Provence séchées et un cube de bouillon et porter le tout à ébullition une fois.

Ensuite, en fonction de la qualité de la viande, laissez mijoter lentement, pendant environ 90 à 120 minutes, en ajoutant de temps en temps un peu d'eau et de vin.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en petits cubes et faites-les cuire dans le beurre dans une poêle antiadhésive, pendant 2 à 3 minutes, à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Mettez de côté pour plus tard.

Lorsque la viande est suffisamment tendre, retirez-la brièvement de la marmite.

Versez la sauce à travers un tamis dans une deuxième casserole plus petite.

Remettez la viande dans la marmite d'origine et couvrez-la pour la garder au chaud.

Ajoutez autant d'eau et de vin à la sauce filtrée que la sauce sera nécessaire plus tard.

Mélangez la farine avec un peu de crème et épaississez la sauce avec.

Assaisonnez avec du sel, beaucoup de poivre noir, le reste de la crème, à votre goût, bien épicé et vineux.

Coupez le rôti de chevreuil en tranches et servez-le avec la sauce, des spätzle ou des nouilles rubanées, et 2 à 3 cuillères à soupe de cubes de pommes comprimées chacun, recouverts de gelée de groseilles ou d'airelles.

Un autre plat d'accompagnement est une salade verte mélangée.

Valeur nutritive du gibier rôti

Pour une portion de chevreuil rôti avec sauce, environ 450 kcal et environ 21 g de graisses.